ARML 比賽簡介 | website

©2018 by Taiwan Math/Science Circle.

比賽簡介

ARML美國區域數學聯賽是全美歷史最長、影響力最大的團體賽制國際數學競賽之一。自1976年成立以來,ARML已經蓬勃發展,如雨後春筍般成為一項全國性比賽,幾乎每個州都有近2000名學生和教師參與。簡而言之,ARML是世界數學競賽標竿。此比賽得到美國眾多著名科技公司和頂級教育機構的支持。美國許多一流的高中每年都會參加。 ARML主要包括區域賽(Local)、晉級挑戰賽(power contest) 與國際賽(international)。區域賽在各個城市由各個學校組織,所有對數學感興趣的學生都可以參加。晉級挑戰賽邀請在區域賽中成績優異的團隊參加。國際賽主要在美國賓夕法尼亞大學、佐治亞州立大學、愛荷華州立大學和位於拉斯維加斯的州立大學四所大學同時舉辦。比賽是為高中生寫的,雖然每年都有一些特殊的初中生參加。比賽由幾個賽事組成,其中包括一個團體賽,一個申論賽,一個個人賽,一個接力賽和一個大型接力賽。總共約有120多個團隊參加。一個團隊由15名學生組成,高中或以下。大多數隊伍在周五下午抵達校園,留在大學宿舍,並在比賽結束後離開。ARML區域競賽內容包括幾何,代數,組合數學,概率,不等式等,更加注重數學的趣味性、跨學科運用的綜合性以及同學們團隊協作能力。ARML晉級挑戰賽僅邀請在ARML區域賽中獲得優異成績團隊參賽,以團隊形式參賽,題型全部為證明題。